除菌試験結果
- 資材
- フルボ酸 0.4%溶液
- 試験終了日
- 2021年8月24日
- 試験機関
- 株式会社食環境衛生研究所
- 試験番号
- 21717N
【試験区】フルボ酸原液を精製水で10倍希釈したものを供試。
【対照区】滅菌リン酸緩衝液を使用。
大腸菌の除菌試験結果
区 |
検査時点   (単位:cfu/mL) |
0分 |
1分 |
6時間 |
24時間 |
対象区 |
9.8×107 |
3.4×107 |
2.2×107 |
1.2×107 |
試験区 |
ー |
3.1×107 |
5×10 |
8×10 |
減少率 |
|
8.82% |
>99.99% |
>99.99% |
黄色ブドウ球菌の除菌試験結果
区 |
検査時点   (単位:cfu/mL) |
0分 |
1分 |
6時間 |
24時間 |
対象区 |
9.6×107 |
6.7×107 |
5.4×107 |
1.6×107 |
試験区 |
ー |
6.5×107 |
2.0×105 |
2×10 |
減少率 |
|
2.99% |
99.63% |
>99.99% |
サルモネラの除菌試験結果
区 |
検査時点   (単位:cfu/mL) |
0分 |
1分 |
6時間 |
24時間 |
対象区 |
1.3×108 |
1.4×108 |
6.1×107 |
1.2×107 |
試験区 |
ー |
1.1×108 |
5.0×105 |
3.5×102 |
減少率 |
|
21.43% |
99.18% |
>99.99% |