イメージ

カブの圃場試験

カブの圃場試験


播種日
2019年2月3日
収穫日
2019年4月7日
フルボ酸区
● 通常施肥 + 植物ミネラル土壌改良資材
前作(カブ)収穫後に、植物ミネラル土壌改良資材を10aあたり30㎏施用
● フルボ酸ミネラルEX + 微生物資材
本葉1~2枚時:それぞれ1000倍希釈で潅水
本葉5~6枚時:それぞれ2000倍希釈で潅水
本葉12~13枚時:それぞれ2000倍希釈で潅水
慣行区
通常施肥+他社ミネラル資材(鉱物由来)

フルボ酸・フミン酸の土壌改良材を使用したカブの圃場試験

フルボ酸・フミン酸の土壌改良材を使用したカブの圃場試験

フルボ酸・フミン酸の土壌改良材を使用したカブの圃場試験

フルボ酸・フミン酸の土壌改良材を使用したカブの圃場試験

フルボ酸・フミン酸の土壌改良材を使用したカブの圃場試験

フルボ酸・フミン酸の土壌改良材を使用したカブの圃場試験

Comment生産者様のコメント

フルボ酸区の収穫物は、根の伸長も良く、茎回り胚軸周りが太く、成長不良や病気も見られず、しっかりと生育していると思われます。本葉6枚目でも、色が濃く、葉肉が厚く、傷みもない状態で生育の良さがわかります。カット後の経過は、変色や萎れなどの酸化スピードが、かなり緩やかなのが見てとれます。食味は、野菜の旨味が強く、肉質のきめ細かさが感じられました。