イメージ

小松菜の圃場試験

小松菜の圃場試験 1


圃場
千葉県船橋市
定植日
2018年5月中旬
収穫日
2018年6月14日
施肥資材
植物ミネラル土壌改良資材のみ使用(元肥10a:2袋)

フルボ酸・フミン酸の土壌改良材を使用した小松菜の圃場試験

Comment生産者様のコメント

毛細根が多く出ており、根の状態が非常に良い。連作による根の病気も減っているように感じました。また、根が土壌改良材を抱き込むように発根しており、小松菜がミネラルと腐植酸を求めて根を伸ばしているようにみえます。葉肉も厚く、味もえぐみが無く、品質が向上しました。

小松菜の圃場試験 2


圃場
千葉県船橋市
播種日
2018年2月24日
収穫日
2018年4月6日
試験区10a
通常施肥 + 植物ミネラル土壌改良資材(2袋)

分析項目 慣行区 試験区 増減比率
1.47 1.52 103.4%
カルシウム 107 111 103.7%
マグネシウム 25.1 27.9 111.2%
亜鉛 0.29 0.25 86.2%

※検査機関:日本食品分析センター
※単位:mg/100g

小松菜の圃場試験 3


圃場
プランターでの生育試験
試験結果
2017年8月4日~2017年9月10日
試験区
育苗培土に植物ミネラル土壌改良資材とフルボ酸ミネラルEXを施用。葉面散布材を1000倍に希釈して1週間おきに散布。
慣行区
育苗培土と水道水

フルボ酸・フミン酸の土壌改良材を使用した小松菜の圃場試験
フルボ酸・フミン酸の土壌改良材を使用した小松菜の圃場試験
分析項目 慣行区 試験区 増減比率
0.38 0.46 121.1%
カルシウム 170 197 115.9%
マグネシウム 22.4 22.1 98.7%
亜鉛 0.44 0.68 154.5%

※検査機関:日本食品分析センター
※単位:mg/100g

Comment生産者様のコメント

毛細根が多く出ており、根の状態が非常に良い。連作による根の病気も減っているように感じました。また、根が土壌改良材を抱き込むように発根しており、小松菜がミネラルと腐植酸を求めて根を伸ばしているようにみえます。葉肉も厚く、味もえぐみが無く、品質が向上しました。